segunda-feira, 30 de maio de 2011

Café da manhã - Como começar BEM o dia?

Todos estão cansados de ouvir que o café da manhã é a refeição mais importante do dia. E com razão!
Diversos estudos confirmaram a importância da inclusão do café da manhã na rotina diária, pois é nesta refeição que o organismo recebe a demanda necessária de nutrientes para iniciar suas atividades cotidianas, uma vez que, teoricamente, o corpo está há aproximadamente oito horas em jejum.

A ausência do café da manhã pode gerar letargia, dificuldade de concentração da sensação de fome no almoço, hipoglicemia, entre outros impactos negativos imediatamente detecta´veis, tais como elevação das taxas de colesterol e hiperglicemia associados à ingestão tardia de alimentos, pois o organismo lança mão dos mecanismos de defesa hormonal para tentar aumentar as taxas de açúcar no sangue (necessário para fazer com que o corpo continue a funcionar).

Para evitar estes tipos de reações, é necessário que o café da manhã seja uma refeição completa, contendo uma porção de frutas, que fornecerá vitaminas e minerais, uma proteína - que pode ser ofertada através de alimentos de origem animal, como peito de peru, queijo branco e leite, por exemplo -, e uma de carboidráto, lembrando que deve-se evitar o consumo de carboidratos simples (açúcares) em excesso, portanto, prefira os carboidratos complexos, como por exemplo pães integrais que contém uma quantidade significativa de fibras, que atuam prolongando o período de saciedade.

Desta forma, evita-se o consumo exagerado de alimentos durante o almoço, consequentemente, diminui-se a ingestão de calorias o que ajuda no combate a obesidade e equilíbrio nutricional.

Um café da manhã bem reforçado faz com que fiquemos bem mais dispostos, com bom humor, com a capacidade cognitiva aguçada, resultando em melhor rendimento no trabalho, nos estudos e nas demais atividades do dia a dia.

Vivam com saúde!!!!

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